Виды:1. По количеству слоев мелования (одно-, -двух, -трехслойная).
2. По количеству сторон (односторонняя-для этикеток, двусторонняя-универсальна для разных изделий).
3. По поверхности: матовая (для текстовой информации), глянцевая (имеет более высокое качество), полуматовая (промежуточная отделка).
4. По формату: рулонная (бумага сложена в рулон), листовая (упакована в пачки отдельными листами, удобна для транспортировки).
Процесс изготовления:1. Целлюлозная масса наносится на специальную сетку, которая постоянно движется. Постепенно вода с сетки удаляется и остаётся полотно. Оно имеет 2 стороны: лицевую и сеточную.
2. Чтобы материал меньше впитывал, на него наносят специальные проклеивающие вещества.
3. Материал помещают на нагревательные валы, которые вращаются. Такие валы называют каландрами, а процесс-каландрированием. Каландры прессуют полотно, просушивают его, в результате чего материал превращается в бумагу.
4. Завершающее каландрирование-такой же процесс, но более мягкий, так как на валах сделано пластиковое покрытие. Благодаря этому процессу, бумага становится либо матовой, либо глянцевой.
5. Мелование-покрытие бумаги специальным раствором, который делает ее белой и гладкой. Можно делать мелование один раз ил несколько, можно использовать сушку или обойтись без нее (влажный метод). Бывает машинное (первый слой тонкий, второй более плотный), литое (смесь равномерно «напыляется» специальными форсунками, что делает этот способ более дорогим и применяется в основном для дизайнерской бумаги), шторное (масса попадает на полотно в виде шторы под де1ствием силы тяжести и растягивается при соприкосновении с основой, создавая тонкую пленку), шаберное (избыток массы удаляется ножом-шабером).